Щипин В.И. «Семейная хроника»

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин

Попытка составить семейную хронику рода Щипиных превратилась в интересную и увлекательную работу, потребовавшую много времени, усилий, настойчивости и даже изобретательности. С удивлением пришлось увидеть, как раздвигаются рамки существования одной семьи, в повествование врываются вихри времени: первая русская революция, Октябрьский переворот, гражданская война, чистки и репрессии 30-х, Великая Отечественная война. Знаками вечной памяти и скорби о погибших стали скромные обелиски на могилах Сергея Павловича Щипина на берегу Невы под Петербургом, Павла Ивановича Щипина на кладбище военнопленных под городом Зиген в Германии. Старательно замалчивалась принадлежность Александра Дмитриевича и его родного брата Николая к русскому офицерскому корпусу. Неизвестна судьба Любови Щипиной и ее сыновей, пропавших в годы репрессий Иосипа Броз Тито в 40-50-е годы в Югославии. Расстрелян в 1937 году муж Анастасии Дмитриевны Щипиной. Воистину, судьба семьи – судьба страны.Вся история рода Щипиных восходит к уроженцам Сольвычегодского уезда Вологодской губернии (теперь Красноборского, Ленского и Шенкурского районов Архангельской области).На сегодняшний день (февраль 2000 г.) известно несколько мест, откуда тянутся ниточки родственных связей: село Черевково с деревней Нижней Давыдовской на Северной Двине, деревни Слободчиково и Бердышиха на реке Вычегде, а также деревня Малая Липовка на реке Ваге. Ареал расселения небольшой (по северным понятиям о расстояниях – Черевково, Слободчиково и Малую Липовку разделяют 150-200 километров). Интересно было бы разыскать метрические книги Черевковской Успенской церкви и так называемые «ревизские сказки» по Черевковской волости, что позволило бы проследить насколько это возможно вертикальные и горизонтальные родственные линии. Весь вопрос – сохранились ли они, а если сохранились, то где: в Вологодском или Архангельском областных архивах?Как нам удалось выяснить, Щипины проживают, в основном, в Москве (8 семей), Санкт-Петербурге и окрестностях (3 семьи) Новгороде Великом (1 семья), а также в Архангельске и Северодвинске.Начну с наиболее многочисленного клана – московского. Родоначальник – ДМИТРИЙ ИЛЛАРИОНОВИЧ, родившийся в середине Х1Х века в селе Черевкове или деревне Нижней Давыдовской. У Дмитрия была одна дочь – АНАСТАСИЯ и четверо сыновей – ИВАН, АЛЕКСАНДР, НИКОЛАЙ и ПАВЕЛ.АНАСТАСИЯ родилась в 1892 г., умерла в 1972 г. в г. Тамбове. Была замужем за врачом по фамилии ДОРН, который в 1937 г. был репрессирован. Детей в семье не было.Об ИВАНЕ ДМИТРИЕВИЧЕ известно очень мало. Умер в1948 г. Был женат на АЛЕКСАНДРЕ, их так и звали в семье – дядя Ваня и тетя Саня. Своих детей не было, но в свое время они взяли на воспитание племянницу тети Сани – Любу.

Люба в 1945 году вышла замуж за югослава, уехала с мужем на его родину, став Любицей Скриповой, родила двух сыновей. С момента обострения отношений с Югославией в 40-50 гг. никаких сведений о семье Любы нет.

Совершенно нет сведений об АЛЕКСАНДРЕ ДМИТРИЕВИЧЕ, который, судя по сохранившимся фотографиям, был офицером русской армии в чине от подпоручика до капитана. Наиболее вероятно, что участвовал в Первой мировой войне. После 1917 года он вернулся в родную деревню, где до самой смерти в 1939 году работал пасечником.У него было девять детей : ВЕНИАМИН, ВЛАДИМИР, НИКОЛАЙ, КЛАВДИЯ, ЗОЯ, АНАСТАСИЯ, ВЕРА, КОНСТАНТИН, БОРИС.

НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ родился в 1885 г. в деревне Нижне-Давыдовской Черевковской волости Сольвычегодского уезда Вологодской губернии. До Октябрьской революции работал в Петербурге сначала «мальчиком» в трактире «Тулон», который находился в Демидовом переулке, д.5 вблизи Невского проспекта, затем конторщиком и счетоводом. Служил в русской армии вольноопределяющимся в одной из саперных частей петербургского гарнизона, получил первый офицерский чин прапорщика, участвовал в боевых действиях Первой мировой войны на Турецком фронте в 1916-1917 гг. После революции вновь работал счетоводом, бухгалтером и главным бухгалтером в гг. Тамбове и Воронеже. Был женат на Ольге Викторовне Бриммер (1892-1919) – дочери потомственного дворянина. В 1918 г. в г. Гатчина у них родился сын КОНСТАНТИН. Через год в возрасте 27 лет Ольга Викторовна умерла от тифа вблизи города Тамбова. Еще через восемь лет – в 1927 году, находясь в служебной командировке в г. Валуйки Воронежской области, умер и Николай Дмитриевич, оставив девятилетнего сына мачехе, имевшей троих (четверых?) своих детей и работавшей киоскершей.

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ (1918-1980) вспоминал о своей мачехе как о доброй женщине, которой приходилось очень тяжело. В 1931(?) г. его взяла на воспитание бабушка – Анна Александровна Бриммер-Васильева (ур. Смирнова), жившая в Москве и оставшаяся к тому времени одна, потеряв кроме дочери еще двух мужей и сына – Константина Викторовича Бриммера – офицера русской армии, георгиевского кавалера, служившего после революции военспецом в Красной Армии и к моменту своей смерти в 1931 г. занимавшего должность начальника инспекции конвойных войск НКВД.

Бабушка была женщиной строгих правил, с тяжелым в общении характером, своенравной, гордилась принадлежностью к высшему сословию, ограничивая соответственно и круг общения. Сохранилось еще то столовое серебро с вензелями, хитрые ложечки, вилочки, подставочки под них и разные приспособления. Жили они с внуком на две пенсии, воспитание было суровым, но бабушку Константин Николаевич очень любил. Из семьи Щипиных она поддерживала связь только с Иваном с его женой Александрой и Евфимией Ивановной – супругой Евгения Павловича – женщиной очень общительной и умевшей находить подход к людям. К сожалению, других подробностей и каких-либо документов по линии его матери, да и подробностей жизни отца не сохранилось, так как родство такого рода, мягко говоря, не поощрялось, а потому детей следующего поколения оберегали от лишней информации на этот счет. Связь поколений искусственно прервалась. И это была не просто предосторожность – ведь Константина из-за не рабоче-крестьянского происхождения не приняли в пионеры, а в Московском инженерно-строительном институте, куда он поступил в 1936 г., окончив школу, не приняли и в комсомол.

В институте Константин проучился два года и в 1938 г. перешел в Военно-инженерную академию РККА им. Куйбышева. Армия после репрессив-ной чистки интенсивно обновляла кадровый состав, пере-вооружалась, требовались молодые с современным образова-нием люди, поэтому в вузах проводилась активная агитация, да и материально жили с бабушкой трудно, а там – все-таки полное обеспечение. Не с первого раза, но принял решение о переходе на военную службу, так и оставшись на ней потом до самой пенсии. Перевелся на аэродромно-строительный факультет и закончил службу в должности Главного инженера Управления инженерно-аэродромной службы ВВС и звании полковника-инженера.

Страна готовилась к большой войне, поэтому в Академии курс обучения был укороченный – четыре с половиной года вместо пяти. Сокурсников, оставшихся в живых после войны, он пересчитывал по выпускной фотографии своего потока на пальцах.

В феврале 1941 г. с тремя кубарями в петлицах получил распределение в Прибалтику в г. Крустпилс на должность заместителя командира батальона по технической части. Батальон обслуживал территорию всей Прибалтики, и до начала войны он объездил с заданиями эти замечательные места. Что такое настоящие бомбежки военных объектов сразу понял под утро 22-го июня. Затем — 6-я воздушная армия, которая в составе Северо-Западного фронта, 2-го и 1-го Белорусского фронтов участвовала в Демянской операции 1942 г., наступательных боях в районе Старой Руссы, Невельской и Белорусской операциях. В конце 1944 г. управление 6-й воздушной армии было переформировано в управление ВВС Войска Польского. Так Константин Николаевич внес свой вклад в создание Войска Польского. На войне простых дел не бывает – задания были разные, в том числе и рискованные, опасные. За участие в разработке и непосредственном обеспечении боевых операций награжден орденами Отечественной войны П степени, Красной Звезды, двумя польскими серебряными крестами «За заслуги», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», польскими медалями «За Варшаву», «Победы и Свободы», «За Одру, Нису и Балтику». К концу службы к вышеперечисленным орденам добавились орден Трудового Красного знамени, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах» Ш-й степени, еще один орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «В память 800-летия Москвы», а также семь юбилейных и четыре медали за выслугу лет и, наконец, монгольская медаль «30 лет победы на Халхин-Голе».

С 1946 г. служит в Москве в напряженном режиме, характерном для работы всех центральных ведомств того времени: с 11 часов утра до часа ночи . В государстве разрабатывается новая оборонная доктрина. Создается новое поколение авиационной техники, новое оружие, принципиально меняется и расширяется география базирования, требуется создание новой технологии наземного обслуживания всей этой грандиозной системы. В конце 40-х – начале 50-х годов проходит новая волна чистки в партии и новые репрессии в руководстве армии. Резко усиливается идеологическая составляющая в пропаганде. Идет обмен партийных документов. Как бы оправдываясь, что ни в чем не виноваты, люди пишут подробные автобиографии с изложением происхождения и судьбы родственников, включая родню жен и мужей, их поведение в военное время. Возникает проблема изложения полуправды про мать, не противоречащей написанному когда-то – дата рождения, дата смерти, все остальное по умолчанию. Что писать про тещу, которая по воле судьбы оказалась родом из восточной Польши, той, что была частью Российской Империи. Эта территория дважды была в тылу врага. Неважно, что она уехала оттуда еще до Первой мировой войны – никаких документов нет. Кто все это будет читать, что будут вычитывать и как интепретировать?

Сейчас все это кажется дикостью, сюрреализмом, но тогда это было проблемой для многих. Это было время, когда многим детям говорили: «Все, что ты слышишь дома, ты никому, нигде и никогда не должен рассказывать! У тебя папа военный! На вопрос, кто твой папа, ты должен отвечать – инженер-строитель! » Дети это с удивлением, но молча усваивали, и реалии двойного стандарта надолго запали в подсознание.

После 1954 года жизнь становится менее регламентированной, но начинаются ежегодные длительные инспекционные поездки вдоль всей дальневосточной и северной границы страны в летнее время. Регулярные посещения «передовой» – в странах социалистического лагеря. В 60-е годы в сферу жизненных интересов государства попадает все больше ближних и дальних стран. Следуют командировки в Афганистан в 1959 г. и в Алжир в 1964 г., а с изменением геополитической обстановки в 1965-75 гг. – в Канаду, Швецию, Швейцарию.

После инфаркта в 1975 г. вышел в отставку и работал референтом директора института «Аэропроект», где с успехом использовал свой огромный практический опыт и широкую эрудицию .

Он хорошо рисовал и в появившееся свободное время занялся изготовлением аппликаций из соломки. Кроме того, он с молодости по-настоящему увлекался фотографией, делал замечательные снимки, использовал свое хобби даже в служебных целях, заразил этим увлечением сыновей. Однако вскоре произошел второй инфаркт, а в 1980 г. на следующий день после 62-го дня рождения – третий и последний.

2-го января 1945 года, в один из своих приездов с фронта в Москву, Константин женился на Тамаре Степановне Суворовой (1918-2000), с которой одно время учился в школе, пока мальчиков и девочек в 30-е годы не развели по разным школам. Тамара к тому времени закончила Московский педагогический институт им.Крупской и работала преподавателем в своем институте, всю войну провела в Москве. Участвуя в Трудовом фронте, выезжала на рытье окопов, за что также имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «50 лет Победы в Великой Отечественной войне». Всю войну они переписывались, и некоторые из этих писем долгое время были целы. Во всяком случае сохранились записки на обратной стороне фотографий, которыми обменивались четыре года редких встреч. Осенью 1945 г. она поехала к нему в разбитую войной Польшу рожать первого сына, и потом полностью посвятила себя семье, воспитанию детей, а на протяжении последних 30-ти лет жизни – внуков.

У Константина и Тамары родилось двое сыновей: ЮРИЙ и СЕРГЕЙ.

ЮРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ родился 11 октября 1945 года в гор. Прушков Варшавского воеводства, где тогда проходил службу его отец. В 1970 г. закончил Московский инженерно-физический институт. После окончания вплоть до 1998 г. работал в Московском химико-технологическом институте (теперь РХТУ) им.Д.И.Менделеева. В 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Разработка автоматизированной системы проектирования технологического оборудования ректификационной установки». Последняя должность в РХТУ – доцент факультета кибернетики химико-технологических процессов по кафедре вычислительной техники. В настоящее время – заведующий кафедрой информатики Института молодежи (бывшая Высшая комсомольская школа). Основное научное направление – системный анализ. На педагогической работе – 25 лет. Опубликовал 52 научные и 8 учебно-методических работ. Владеет английским языком. Домашний адрес: г. Москва, ул. Дубнинская, д.4, корп.1, кв.43, тел.481-51-86. Жена –Ольга Павловна (Баранова) 1946 г.р. Дочь – Елена 1971 г.р. замужем за Юрием Анатольевичем Якушевым. У них двое детей: Екатерина 1996 г.р. и Алексей 1998 г.р.

СЕРГЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ родился 17 февраля 1953 г. в Москве. В 1976 г. закончил Московский инженерно-физический институт. Кандидат технических наук. Работает в инженерном центре «ОКБ им. А.И. Микояна» Российской самолетостроительной корпорации «МиГ» в должности начальника отдела Газовой динамики. Лауреат премии Ленинского комсомола. От первого брака (жена Лариса 1956 г.р., выпускница Московского инженерно-физического института, кафедра кибернетики) – сын Константин 1979 г.р., студент четвертого курса Московского института стали и сплавов. Успешно помогает матери в организации туристского бизнеса. От второго брака (жена Ольга 1956 г.р., выпускница Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева) – дочь Татьяна 1988 г.р. и сын Александр 1990 г.р., тел.196-37-52.

ПАВЕЛ ДМИТРИЕВИЧ родился в 1876 году в деревне Нижней Давыдовской Черевковской волости Сольвычегодского уезда, умер в 1934 г. в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище. Был дважды женат. Первая жена – Дарья Макаровна, с которой он не жил с лета 1917 г. Вторая жена – Елена Васильевна (Громогласова). От первого брака у Павла Дмитриевича – восемь детей: Евгений, Ольга, Зоя, Леонид, Ия, Ариадна, Алексей, Сергей. От второго – сын Михаил.

Павел Дмитриевич получил домашнее образование, а также закончил одноклассное министерское училище. Самостоятельную жизнь начал рано. На мировоззрение Павла Дмитриевича большое влияние оказали взгляды политических ссыльных, с которыми он много общался в юности. Они же привили ему вкус к самообразованию и любовь к книге. На протяжении многих лет Павел Дмитриевич – активный читатель Сольвычегодской земской библиотеки (См. например, “Отчет о деятельности Сольвычегодской земской публичной библиотеки за 1906 год” в Журнале Сольвычегодского уездного земского собрания). В списке читателей под № 2 – Щипин Павел Дмитриевич, уплативший 15 копеек членского взноса за пользование библиотечной литературой.