В.И. Щипин
О происхождении фамилии Щипин существовало несколько версий. Мой дед, Евгений Павлович, утверждал, что фамилия была образована искусственно, когда три брата, наши предки, спасаясь от неких гонений, были вынуждены бежать на Север, где и сменили фамилию, осев в окрестностях села Черевкова на берегу Северной Двины. Сестра Евгения Павловича, Ия Павловна, рассказывала, что фамилия имеет якобы польское происхождение и представляет собой усеченный вариант фамилии Щипинский.
Сегодня, когда изучены практически все доступные источники для исследования родословной, стало очевидным, что фамилия Щипин появилась совершенно другим образом и вышеперечисленные версии не подтверждаются историческими документами.
Безусловно, нам очень повезло. В Российском архиве древних актов (РГАДА) хранится подлинник «Писцовой книги города Устюга Великого и Устюжского уезда письма и меры писцов Никиты Вышеславцева и подьячего Аггея Федорова» 1623-1626 гг., представляющей собой перепись тяглового, то есть налогооблагаемого населения города и уезда. В разделе, посвященном Черевковской волости, удалось найти нашего предка — крестьянина деревни Максимовской Щепу Авакумова сына[1]. Сейчас можно уверенно сказать, что именно прозвище крестьянина Щепы, жившего на рубеже XVI-XVII веков, стало основой для формирования нашей фамилии.
Поясню некоторые важные отправные моменты. Как известно, на Руси фамилии формировались на основе домашнего или поуличного прозвища (Бессон – Бессонов, Неждан – Нежданов), местности или населенного пункта, откуда происходил носитель фамилии ( Вычегжанин – выходец с берегов Вычегды, Смоленцев – уроженец Смоленска и т.п.), и отчества (Иванов, Петров, Сидоров). В то же время в XVII в. фамилия для крестьянина – явление чрезычайно редкое. Подавляющее большинство крестьян фамилии получило только во второй половине XIX в., после отмены крепостного права. Иное дело – Русский Север, где помещичьего землевладения , как и крепостного права никогда не существовало. Известнейший исследователь в области ономастики В.А. Никонов писал: «У государственных крестьян – особенно на Севере, где не было крепостного права, фамилии появились еще в XVII в. — известны Артемьевы и Хлызовы в Яренском уезде, но все-таки подобные примеры единичны» (Выделено мной — В.Щ.)[2].
Фамилии у крестьян стали необходимы прежде всего на Севере для регуляции имущественных отношений. Первоначально фамилию заменяло так называемое «дедичество», то есть имя по деду. В семнадцатом столетии даже на Севере стало не хватать пахотной земли при наследовании от отца к сыновьям. Ранее для оформления наследственных прав и закрепления их в юридической форме было достаточно формулы «сын – отец», то есть упоминания Семен Иванов сын, что означало обозначение родства и одновременно права на наследование движимого и недвижимого имущества. Но уже в XVII в. эта формула не всегда могла быть достаточной, и к имени и отчеству иногда стало добавляться «дедичество», например: Орефко Наумов Шипицын, то есть Арефий — сын Наума и внук Шипицы. В отдельных случаях «дедичество» сохранялось в последующих поколениях, превращаясь в фамилию, иногда исчезало или заменялось другим. В нашем случае «дедичество» сохранилось. Так, сначала в «Книге для солдатского збору» 1667-1668 гг. находим одного внука Щепы Авакумова – крестьянина деревни Агафоновской Федора Гаврилова Щепина[3], а затем в писцовой книге 1675-1683 гг. в той же деревне Максимовской, в которой когда-то жил Щепа, находим и его второго внука – Кузьму Евстратьева Щепина[4].
Как видим, «дедичество» наличествует у двух двоюродных братьев — внуков Щепы. Интересно, а как же оно сохранилось в последующих поколениях? Вот здесь-то и происходит интересная трансформация. В переписной книге города Устюга и черных волостей Устюжского уезда 1677-1678 гг.[5] обнаруживаем правнука Щепы Федора Федоровича, но уже Щипина, 10 лет, крестьянина деревни Давыдовской. По-видимому, писец неправильно записал «прадедичество», которое к этому моменту уже превращается в родовое имя, то есть в фамилию.
Вот тут-то и можно было бы поставить окончательную точку в истории формирования фамилии Щипиных, потому что в дальнейшем все наши предки именуются только Щипиными, но справедливости ради хотелось бы обратить внимание читателей еще на несколько интересных совпадений. В писцовой книге Н. Вышеславцева и А. Федорова 1623-1626 гг., на которую я ссылался раньше, фигурирует крестьянин той же Черевковской волости, деревни Давыдовской над Ериловым озером (это другая деревня Давыдовская, расположенная от упоминавшейся выше Давыдовской примерно в 5 верстах) Бориско Шипин[6]. В переписной книге Устюга и уезда переписи князя И. Ромодановского и подьячего И. Редрикова 1646 г. он же записан как Бориско Щипин![7]
Необходимо отметить еще одно обстоятельство. Факт изменения фамилии Щепин на Щипин в XVII в. не является единичным. Об этом свидетельствуют документы, содержащие сведения о предках наших однофамильцев – выходцев с Вычегды: семей Вячеслава Михайловича Щипина из Новгорода Великого и Гарри Прокофьевича Щипина из Петербурга. Пращуры Вячеслава Михайловича и Гарри Прокофьевича тоже когда-то именовались Щепиными! Обратимся вновь к архивным материалам.
В «Писцовой и дозорной книге Яренского уезда письма и дозора Василия Ларионова и подьячего Андрея Горохова» 1608 г. упоминается деревня Щепинская Плесовской волости на р. Вычегде и в ней: «Ивашко Петров середней, Мишка Иванов молотчей, Офонька Иванов молотчей»[8]. Как видно, у жителей деревни не указаны ни прозвища, ни «дедичества». Тем не менее, можно предположить, что, во-первых, деревня названа по имени ее основателя-первопоселенца некоего Щепы, а во-вторых, кто-то из ее жителей, возможно, является потомком этого Щепы.
В переписной книге Яренского уезда 1646 г. находим ту же деревню Щепинскую, а вот в ней уже отмечены Щипины Лукьян и Иван Архиповы дети, а также Щипины Аверкий и Василий дети Афанасия[9]. То есть в деревне Щепинской живут уже не Щепины, а Щипины.
Еще один документ, на который хотелось бы сослаться: «Переписная книга Яренского уезда 1678 г.». В этой книге фигурирует уже деревня Щипинская, а в ней упоминаются Щипины: Федосей и Харлам Аверкиевичи, Демьян и Кирилл Степановичи, Владимир и Семен Васильевичи, Михаил Мартынович и Иван Федотович[10]. Тут мы уже видим изменения, происшедшие и с названием деревни. Она по аналогии с фамилиями крестьян, в ней живущих, становится тоже Щипинской. Следует добавить, что в XIX в. деревни Нижняя и Верхняя Давыдовские Черевковской волости, где с XVII в. жили наши предки, имели второе название – Щипино[11].
Примечательно, что Щипины-Вычегодские и Щипины-Двинские получают фамилию в одно и то же время: впервые фамилия Щипин фиксируется как на Вычегде, так и на Двине в 1646 г.
Следовало бы коснуться и этимологии фамилии. Слово щепа означало (как и в современном русском языке) отсеченную, отрубленную от поверхности дерева его небольшую часть, то есть щепку, лучину. В.И. Даль дает такое толкование: «щепа и щепка — отщепленная, оттесанная, отколотая мелочь древесная»[12]. В «Словаре областного архангельского наречия» А.О. Подвысоцкого говорится: «щепа — всякие деревянные некрупные изделия: миски, ложки и проч.»[13]. Древнерусское щепа или щопа — щепка, заноза — встречается в Никоновской летописи: «щопы за ногти биаху» под 1237-1238 г. Общеславянское ščepa восходит к индоевропейскому корню (s)kep-: — «чем-либо острым отрезать, откалывать»[14].
А.И. Баженова, автор словаря “Славян родные имена” приводит переносное значение слова щепа: отделенный или отделившийся от рода[15]. Н.А.Шумилов в генеалогическом справочнике “Архангельский родословец” полагает, что прозвище Щепа было дано именно по переносному значению этого слова: «отделенный или отделившийся от рода»[16]. Представляется, что это наиболее логичная версия.
Наиболее древние упоминания прозвища Щепа и его вариантов (Щепага, Щепан, Щепата) отмечены в Богемии и Моравии в 1031, 1057, 1181, 1216, 1247 гг.[17] На Руси прозвище Щепа впервые встречается в письменных источниках в 1516 году – боярин Федор Щепа в Великом княжестве Литовском. В 1552 году встречается Федка Щепа, черкасский мещанин[18]. (А.И. Баженова утверждает, что имя Щепа упомянуто в Ипатьевской летописи в 1351 году, но Ипатьевская летопись заканчивается 1292 годом)[19].
В то же время дедичество (еще не фамилия!) Щепин появляется впервые в 1506 году: «Щепин Савинка Микифоров сын Щепин, рыболов Переславский»[20].
В заключение хотелось бы обратить внимание читателей на то, что исследование происхождения фамилии касается только двух конкретных крестьянских родов Щипиных, выходцев из Черевковской волости Сольвычегодского уезда и Слободчиковской волости Яренского уезда. Необходимо учитывать, что в отличие от Щипиных фамилия Щепиных достаточно часто встречается в русской истории: например, князья Щепины-Ростовские (Александр Федорович Щепа Ростовский жил в первой половине XV в.) , Щепины-Волынские (Яков Васильевич Щепа Волынский упоминается в первой половине XVI в.)[21], Щепины-Оболенские, относящиеся к Рюриковичам. Фамилия крестьян Щепиных была широко распространена в Вятской губернии.
Источники:
- РГАДА. Ф.137. Устюг. Кн. 214.
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 142.
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 143.
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 507.
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 514.
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 1093.
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 15047.
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 15057.
Литература:
- Баженова А. Славян родные имена. Словарь исторических родокоренных имен и прозваний славян и русов за два тысячелетия. М., 2006.
- Веселовский С.Б. Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища, фамилии. М., 1974.
- Даль В.И. Словарь живого великорусского языка. В 4-х тт. Любое издание.
- Никонов В.А. География фамилий. М., 1988.
- Подвысоцкий А.О. Словарь областного архангельского наречия в его бытовом и этнографическом применении. М., 2009.
- Списки населенных мест Вологодской губернии по сведениям 1859 года. СПб., 1866.
- Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен. М., 2005.
- Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка: в 2-х тт. 3-е изд.М., 1999.
- Шумилов Н.А. Архангельский родословец (Генеалогия наиболее известных дворянских, купеческих, мещанских и крестьянских родов Архангельской земли). Генеалогический справочник. Архангельск, 2009.
- Щипин В.И. Северодвинский род Щипиных . // Генеалогия на Русском Севере: связь с общественными науками: сборник материалов Международной научной конференции, посвященной 10-летию Архангельской региональной общественной организации «Северное историко-родословное общество» (Архангельск, 10 — 11 сентября 2008 г.). Архангельск, 2009.
[14] Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка: в 2-х тт. – 3-е изд. – М., 1999.
[15] Баженова А. Славян родные имена. Словарь исторических родокоренных имен и прозваний славян и русов за два тысячелетия. М., 2006. С. 516.
[16] Шумилов Н.А. Архангельский родословец (Генеалогия наиболее известных дворянских, купеческих, мещанских и крестьянских родов Архангельской земли). Генеалогический справочник. Архангельск, 2009. С. 585.
[17] Баженова А. Славян родные имена. Словарь исторических родокоренных имен и прозваний славян и русов за два тысячелетия. М., 2006. С. 516.